沖縄独特の習慣「ムーチーの日」で厄除け
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沖縄では旧暦の12月8日にムーチーをたべて厄払いをするという習慣があります。
2021年は1月20日がムーチーの日です。
ムーチーは市販でも売ってありますが、
毎年子供たちとおばあちゃんと一緒に手作りしています。
特に子供が生まれた家は
「初ムーチー」と言って
たくさんムーチーを作って、
周囲の人たちに配るという風習があります。
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ムーチーの決め手は「月桃の葉っぱ」です。
沖縄には月桃という花があるのですが、
ムーチーはこの月桃の葉っぱで
甘く練った餅粉を包んで蒸します。
今年は「初ムーチー」なので
100個以上ムーチー を作ることになります。
1日がかりの大イベントです。
<ムーチーの作り方>
①まず月桃の葉っぱに油を塗ります。
②そして餅粉に砂糖や食紅を入れて混ぜ合わせます。
③①の上に②を丸めておきます。
④後は葉っぱを包んで、紐で結びます。
⑤④を蒸し器で蒸したら完成です!
一番手間がかかるのが、
④の紐で結ぶ作業です!
丸めた餅粉を月桃の葉っぱで包んで紐で結ぶのが
とーっても手間暇がかかるんです。
なので輪ゴムなんかで代用する人もいるみたいですよ。
出来上がりを蒸し器で蒸すと
ものすごーく独特な香りが部屋中に充満します!
好き嫌いははっきり分かれると思います。