初めて梅干しを作ってみた!

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こんにちは、おりゅうです!

 

今年は初めて梅の収穫を体験しました。

 

清流流れる自然豊かな場所で😊

 

知り合いの梅の木に小梅がたくさん生っているので

収穫しに行くことに。

 

実家の庭に生えている梅の実は

梅干しにするには大きすぎるので

梅酒や梅ジュースにする予定。

 

梅干しにする小梅を探していたので

ちょうどよかったです。

 

 

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小梅が実っている木は8本ほどあって、

たくさんの実が実っていました!

 

5人がかりで1時間ほど収穫すると

カゴ2杯に山盛り5Kgもの小梅が収穫できました!

 

採っても採っても

まだまだたくさんある小梅。

 

子供が食べるのにちょうどいい大きさです。

 

 

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たくさんの小梅は

家に持ち帰って

1つ1つヘタを取りました。

 

途方もない作業でしたが、

単純モクモク作業は大好き😊

とても楽しい時間でした!

 

 

早速梅干しを作ることに!

今回は梅2kgを漬けることにしました。

 

一晩小梅を水につけた後、

水気を切って、

小梅を1つ1つフキンで拭き取ります。

 

入れ物を焼酎(又はホワイトリカー)で拭き取って消毒します。

水気を切った梅2kgに対して16〜18%の塩を

一緒に入れ物の中に入れます。

 

蓋をして冷暗所で寝かせます。

 

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赤シソができるまでは、

しばらく寝かせたまま、

時々カビが生えてないか確認する程度で大丈夫だそうです。

 

初めての梅干し作り、また経過報告したいと思います😊