初めて梅干しを作ってみた!
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こんにちは、おりゅうです!
今年は初めて梅の収穫を体験しました。
清流流れる自然豊かな場所で😊
知り合いの梅の木に小梅がたくさん生っているので
収穫しに行くことに。
実家の庭に生えている梅の実は
梅干しにするには大きすぎるので
梅酒や梅ジュースにする予定。
梅干しにする小梅を探していたので
ちょうどよかったです。
小梅が実っている木は8本ほどあって、
たくさんの実が実っていました!
5人がかりで1時間ほど収穫すると
カゴ2杯に山盛り5Kgもの小梅が収穫できました!
採っても採っても
まだまだたくさんある小梅。
子供が食べるのにちょうどいい大きさです。
たくさんの小梅は
家に持ち帰って
1つ1つヘタを取りました。
途方もない作業でしたが、
単純モクモク作業は大好き😊
とても楽しい時間でした!
早速梅干しを作ることに!
今回は梅2kgを漬けることにしました。
一晩小梅を水につけた後、
水気を切って、
小梅を1つ1つフキンで拭き取ります。
入れ物を焼酎(又はホワイトリカー)で拭き取って消毒します。
水気を切った梅2kgに対して16〜18%の塩を
一緒に入れ物の中に入れます。
蓋をして冷暗所で寝かせます。
赤シソができるまでは、
しばらく寝かせたまま、
時々カビが生えてないか確認する程度で大丈夫だそうです。
初めての梅干し作り、また経過報告したいと思います😊