子供にも大人気の沖縄料理「にんじんシリシリ」!ポイントは『シリシリ器』を使うこと。
スポンサーリンク
こんにちは、おりゅう@oryu_mamaです😃
沖縄料理の
『にんじんシリシリ〜』
って知ってますか?
沖縄料理といえば、
ゴーヤーチャンプルとか、
ラフティーとか
思い浮かべると思います。
しかし、
『にんじんシリシリ』は
実は隠れた人気料理なんです♪
子供から大人まで大人気!
にんじんシリシリを嫌いな人は
今まで会ったことがありません(笑)
にんじんシリシリって、こんなのです。
写真が下手で、美味しそうに写せない💦
でも美味しいんですよ😃
にんじんが余計に甘くなるんです!
味付けもシンプルで、
にんじんの美味しさを100%引き立ててくれます。
ポイントは、
にんじんシリシリ器を使うことです!
千切りではダメなんです。
千切りではなく、
『シリシリ』
なんです。
シリシリ器の絶妙なにんじんの切り方が
にんじんシリシリの
甘くて美味しい味に繋がるんですね。
にんじんシリシリ器とは、こちら。
大きめのところでシリシリします。
3歳の子供もお手伝いでシリシリしてくれます。
シリシリ〜
シリシリ〜
大きい方のギザギザでシリシリしたいのですが、
ボールの中ではやりにくい・・・😳
ということでこんな風にシリシリするのですが、
ちょっとやりにくいので、
こんなタイプのシリシリ器の方がいいかも。
シリシリ器は
沖縄の家庭には必ず一家に一つはある!
というくらい
定番の料理器具ですね。
そんなこんなで
にんじん1本シリシリすると
こんなんなりました〜。
結構いっぱい!
そしてシリシリしたにんじんを
フライパンで炒めます。
一緒に炒めるのは、
沖縄料理には欠かせない、
ザ・ツナ缶!!
にんじんとツナを一緒に炒めて、
にんじんに火が通ったら、
塩こしょうを少々で味付けしま〜す。
そして最後にとき卵で卵とじします。
以上!
完成〜!
作業時間10分!
出来上がり〜。
子供ももりもり食べてくれる定番の一品です😃
時間があるときに
にんじんをシリシリして
冷凍しておけば、
いつでも簡単に
にんじんシリシリができますよ♪
お試しあれ〜♪
<時短料理には欠かせないキッチン用品はこちら>
子供と一緒に料理が楽しめるキッチン用品です♪
アーネスト 【日本製】 スライサー (千切り) 3倍速でできる (3倍速 トリプルウェーブ) 大手飲食店愛用ブランド
K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
Henckels ヘンケルス 「 ケルン 料理ばさみ 」 キッチンハサミ 【日本正規販売品】 11515-001