ご飯のお供はやっぱり「漬物」!白菜の一夜漬け、ぬか漬けも手作りしたい
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こんにちは、おりゅう@oryu_mamaです
ご飯が美味しい季節ですね〜。
ご飯のお供といえばやっぱり、、、
「白菜の一夜漬」!!
実家の母がよく作ってくれたものです。
こんなやつに、
塩もみした白菜を入れて、
ギュギュギュギュギュ〜
っと押し付けて
一晩水分を出したら出来上がり♪
一口大に切って、
醤油とか
朝鮮漬けの素をかけて
食べると
無限ループ!!😍
ご飯が止まりませ〜ん!!
一夜漬けなので
あっさりしていて、
ご飯が何杯でもすすむんですよね〜。
昔はこんな風に
漬物石と樽を使って
作っていた漬物も、
今ではコンパクトな
即席つけもの器が出来て
便利になりましたね♪
ご飯がやめられなくて
困るな〜。
白米一杯は砂糖14個分も
糖質があるそうです。
1日3杯白米を食べていたら、
糖尿病まっしぐらだ〜。
でもおいしてく
ご飯がやめられない・・・。
そんな時は
こんにゃく米でも使いながら、
カロリーOFFしようかな😊
アラフォーになってそろそろ
漬物を自分で作れるように
なりたいな〜と思うけど
なんだか難しそうですよね。
ぬか漬けとか発酵食品には
乳酸菌などの善玉菌が豊富で
積極的に食べたい食材です。
しかし、
ぬか床をかき回すのって
なんだか抵抗あるし、
ぬか床を管理するのも面倒だし。
そんなぬか漬けを手作りしたいけど、
ぬか床の管理が面倒くさがりな方や、
手間隙かけずに簡単に漬物作りしたい方には、
簡単!失敗ナシ!の【かんたん ぬか美人】 がオススメで〜す♪
本格的なぬか漬けが
簡単に作れてしまう優れものです!
毎日ぬか床をかき回さなくても
手作り出来ちゃう😊
使い切りなので、
面倒なぬか床の管理もしなくて済む!
簡単に手作りの漬物作りがしたい方には
すごく便利です♪
なんとモツァレラチーズや
かまぼこ、セロリなどのぬか漬けも
作れちゃいます!
レシピもついているので
いろんなぬか漬けにチャレンジして
晩ご飯の一品や
お酒のおつまみのレパートリーを
増やせそうです😊
是非お試しあれ〜♪