沖縄では冬至に『ジューシー』を食べる!?

スポンサーリンク

冬至は1年で一番昼間が短い時間。

一般的に日本では冬至には柚子湯に入って、

南瓜を食べて、

体を温める習慣がありますよね。

 

しかし、沖縄では全く異なる習慣があります。

 

それは・・・

 

冬至に「ジューシーを食べる!」

という習慣です。

 

 

沖縄では「ツゥンジージューシー(冬至ジューシー)」

と言われています。

 

あ、ジューシーとは

炊き込みご飯のことですね。

豚肉の入った濃厚な炊き込みご飯です。 

 

 

ということで、

冬至の昨日は義母が大量にジューシーを作って持ってきてくれました。

 

ちなみに沖縄では

お祝い事には必ずと言っていいほどジューシーを食べます。

 

お正月やお盆の定番は

ジューシーと中味汁です!

 

 

 

 

沖縄県民のソウルフードなのでしょね。

 

ところ変われば習慣も常識も全く変わります。

各地の冬至の習慣はどんなものがあるでしょうか?